Auf dem Markt, auf der Bühne und in Workshops erwarten Euch das Who is Who der alkoholfreien Getränkewelt. Hier findet Ihr Informationen zu allen Teilnehmenden.

arensbak

ARENSBAK

PRODUZENT*IN

Wein, aber eben doch kein Wein. Eine Wein-Alternative also. Dem Wein nah und doch völlig neu und anders. Auf Kombucha Basis fermentiert Arensbak 40 Tage lang Melone, Quitte, Thymian, Pilze, Hölzer und beste Tee-Sorten gestalten eine Geschmacksarchitektur, dass Euch die Kinnlade runterklappt. Und das alles mit weniger als 0,5% Alkohol. Arensbak bietet Weintrinker*innen eine Alternative zu den negativen Auswirkungen von herkömmlichem Wein – und eine gute Möglichkeit, den Geschmack und die Aromen von Wein ohne Kater zu genießen.

avaa_logo_512x.webp

AVAA VERJUS

PRODUZENT*INNEN

Dass alkoholfreie Alternativen ganz vielseitig eingesetzt werden können zeigen Jakob, Benjamin und Edward mit ihren Avaa Verjus aus Berlin. Die drei beschäftigen sich seit vielen Jahren mit außergewöhnlichen Lebensmitteln und regionaler Küche. Verjus wird aus dem Saft von unreifen Trauben hergestellt und ist ein vielseitiger natürlicher Geschmacksverstärker für Saucen, Dressings, Marinaden, Limonaden und Cocktails.

bemuse logo.png

BEMUSE

PRODUZENT*IN

Bemuse lässt Met - also Honigschaumwein - neu aufleben. Und das auch noch alkoholfrei! Ohne ihre wichtigsten Mitarbeiterinnen würde das natürlich nicht gehen. Daher widmen Sie sich der Pflege ihres Wohlergehens, indem sie das Bewusstsein für Bienen schärfen, verantwortungsvolle Imker*innen unterstützen und zur urbanen Begrünung beitragen.

Botan-logo-02 (1).png

BOTAN DISTILLERY

PRODUZENT*IN

In der Bôtan Distillery wird vom Feld in die Falsche gedacht: bedeutet, dass sie ihre eigenen Kräuter auf Feldern am Stadtrand von Antwerpen anbauen und in der eigenen Brennerei zur Destillaten verarbeiten, die anschließend zu spannenden, vollständigen und reife alkholfreien Alternative gemischt werden. Eine Flasche Botan enthält 10 bis 15 verschiedene Destillate und bis zu 500g echte Kräuter.

BOUCHE_Wortmarke_RGB_S.png

BOUCHE

PRODUZENT*IN

Kombucha von BOUCHE entsteht durch das Zusammenspiel von innovativen Brautechniken, kompromissloser Qualität und einer immanenten Neugierde auf das Produkt.

Im Jahr 2019 haben sich BOUCHE mit dem Ziel gegründet, neue Maßstäbe für den Geschmack und die Qualität von Kombucha zu setzen und bestehende Prinzipien des Brauens und der Fermentation neu zu definieren. Neben der ständigen Suche nach eigenen technischen Lösungen steht die Entwicklung von komplexen Geschmacksprofilen und vielfältigen Aromen im Mittelpunkt ihrer Arbeit. Sie stellen verschiedene Kombucha-Sorten und andere probiotische, alkoholfreie Getränke in handwerklicher Produktion her.

booze-essig.png

Booze & Essig

FOODBLOG & PRODUZENT*IN

Julia und Frederik stellen in ihrer Hamburger Manufaktur lebendige Essige aus Obst von alten Bäumen und Streuobstwiesen her. Aus altem Frucht-Cider, viel Zeit und Luft entstehen Fruchtsäuren die für Drinks, Limonaden oder in der Küche zum Einsatz kommen.

dr jaglas logo.webp

DR. JAGLAS

PRODUZENT*IN

Seit Jahrzehnten produziert die Apothekerfamilie Jagla anhand von Arzneibüchern, alter Kompendien und überlieferter Kräuterkunde trinkbare Kräuterspezialitäten. Mittlerweile gibt es auch wunderbare alkoholfreie Elixiere, wie den herben Hibiskus und San Limello, die als Aperitifs alkoholfreie Freude bereiten. Zur Rezeptentwicklung und Unternehmensgeschichte fragen Sie Ihre Apothekerin Dr. Christina Jagla.

FarSonLogo-low.jpeg

Far & Søn

PRODUZENT*IN

Im Jahr 2016 hatte eine Handvoll gastronomischer Enthusiasten die Vision, alkoholfreien Getränkegenuss neu zu definieren. Was sie geschaffen haben, war eine aufregende Auswahl an spritzigen, erfrischenden und eleganten alkoholfreien Alternativen (Wein-Proxies). Getränke, die Alle einbeziehen und eine bleibende Erfahrung hinterlassen.

Die Brauerei Far & Søn verwendet traditionelle Fermentationsmethoden, die aus dem Champagner bekannt sind, jedoch angeregt durch neue technische Ansätze beim Brauen. Das Ergebnis ist eine Auswahl einzigartiger sprudelnder Getränke.

franka-logo.png

Franka Drinks

PRODUZENT*INNEN

Steffi, Per and Efe aus Skåne, Schweden, entwickelten den Nordic Aperitif mit allem was die nordischen Wälder und Felder zu bieten haben. Mit Noten aus Wacholder, Preiselbeere, sanfte Zitrustöne und einer Waldnote entsteht ein alkoholfreier Aperitif mit einer ausgewogenen Bitterkeit und dezenten Süße. Skål!

feral logo.png

FERAL

PRODUZENT*INNEN

Feral sind ein junges Startup von Botaniker*innen, Wissenschaftler*innen, Köch*innen und Sammler*innen aus den italienischen Dolomiten. "Feral" bedeutet "wild, ungezähmt - besonders bei einem domestizierten Tier oder einer Pflanze, die in die Wildnis zurückgekehrt ist". Sie sind also zuallererst eine Gemeinschaft von Menschen, die keine Angst davor haben, den bekannten Weg zu verlassen und sich in unbekannte Gebiete zu wagen.
Mit dieser Haltung fermentieren sie botanische alkoholfreie Getränke. Sie arbeiten mit bescheidenen, vergessenen Zutaten und heben ihren Geschmack durch natürliche Fermentation und Infusion mit Blumen, Hölzern, Wurzeln und Gewürzen auf ein höheres Niveau.

gnista logo.jpeg

GNISTA

PRODUZENT*IN

"Ich hätte gerne keinen Wein, aber Wein, bitte." Gibt's nicht? Falsch gedacht! Gnista produziert zwischen gastronomischer Tradition und Lebensmitteltechnologie alkoholfreie Weine und Spirituosen, die Euch von den Socken hauen werden. Wine-Proxies noch kein Begriff? Nicht verzagen, schwedische Nicht-Weine wagen.

heidenpeters.png

Heidenpeters

PRODUZENT*INNEN

Die Haus-und-Hof-Brauerei der Markthalle Neun darf bei unserer Prosit natürlich nicht fehlen! Am hauseigenen Ausschank fließt bei der Null Komma Prosit das FREE BEER naturtrüb und unbehandelt aus dem Hahn direkt von der darunter liegenden Brauerei oben ins Glas. Ein lecker gehopftes IPA mit sage und schreibe 0,0% Alkohol! 

high-level-zero.png

High level zero

FOODBLOG & PRODUZENT*IN

Oliver Schwarzwald ist Hobbykoch und Fotograf und stellt auf seinem Blog ganz besondere alkoholfreie Menübegleitungen, Aperitifen und Foodparings vor - alles höchst ästhetisch, grafisch aufgearbeitet. Zur Null Komma Prosit bringt er das erwachsene Erfrischungsgetränk Strictly Verjus Sparkling: 0,0% Alkohol, hestaminarm und ein perfekter Filler für alkoholfreie Alternativen von Vermouth, Italian Bitter und mehr.

Kochkommode_logo.png

KOCHKOMMODE

PRODUZENT*INNEN

Ricco, Simon und Emil bilden die Kochkommode zu der sowohl ein Restaurant und Catering in Eberswalde, als auch eine Feinkostproduktion gehört. Zur Null Komma Prosit bringen sie ihre aromatische KoKoSi Fruchtsirups auf Essigbasis mit, die sich prima als erfrischende Zutat für Cocktails und Aperitifs eignen. Die Kochprofis haben aber auch ein paar raffinierte Tipps parat, wie sich die Sirups in der Küche einsetzen lassen.

osco logo.png

OSCO

PRODUZENT*IN

Spritz geht super ohne. Also ohne Alkohol, spritzig bleibt's trotzdem. Osco schaffen es voller Finesse und mit der Hilfe von Verjus (unreifem Traubensaft) und der aromatischen Komplexität einzigartiger Pflanzen- und Gewürzmischungen alkoholfreien Aperitif auf ein neues Level zu bringen. In ihrer Wertschöpfungskette sind sie bestrebt, französische Handwerkskunst zu fördern: Mehr als 96 % der Zutaten sind lokal: Verjus aus dem Périgord, Aufgüsse aus Okzitanien, natürliche Aromen aus der Provence.

I_AM_NOT_WINE_Logo_Signet_Blau.webp

I AM NOT WINE

PRODUZENT*IN

Franzi macht Weine ohne Alkohol. In Handarbeit und enger Beziehung zu Landwirt*innen entstehen in Rheinland-Pfalz so Weine, die auch ohne Alkohol großen Genuss versprechen. Die Herkunft der Trauben, die Gesundheit der Böden und die Abwesenheit von künstlichen Zusatzstoffen sind in der Produktion von höchster Bedeutung. Zum Wohl die Pfalz!

kehrwieder-kreativbrauerei.png

Kehrwieder Kreativbrauerei

PRODUZENT*INNEN

Nicht nur Weltmeister des Sommeliers für Bier - Oliver Wesseloh - ist 2013 als solcher ausgezeichnet worden, sondern auch seine alkoholfreien Biersorten. Das Übernormalnull IPA ist voll gepackt mit fantastischen Hopfenaroma aus Mango, Ananas, Limette und gepaart mit einem angenehmen Malzkörper, einer moderaten Bittere und gebraut mit einer Hefe, die Malzzucker nicht vergären kann, ganz ohne Manipulation also. Wohl bekomms!

Download.png

MANUFAKTUR JÖRG GEIGER

PRODUZENT*IN

Als gelernter Koch hat Jörg Geiger das feine Gespür seine Kreationen aus alten Obstsorten, Kräutern, Blüten und anderen aromatischen Zutaten so fein abzustimmen, dass es einem die Luft verschlägt. Wer alkoholfrei für langweilig hält, der wird spätestens mit dem ersten Schluck seiner Champagner Bratbirne eines Besseren belehrt.

210302_Muri_Logo_RGB.png

MURI

PRODUZENT*INNEN

Murray Paterson und Loakeim Goulidis sind Muri und bringen mit ihren Hintergründen in der Kopenhagener Destillerie Empirical Spirits und dem sagenumwobenen Fermentation Lab des Noma den Genuss von Weinalternativen auf ein neues Level. Mit ausgeklügelten kulinarischen Techniken und ungewöhnlichen Zutaten entwickeln sie aus Wildpflanzen und unterschiedlichsten Fermenten Getränke, die man probiert haben will.

opius logo.png

OPIUS

PRODUZENT*INNEN

Außergewöhnliche Spirituosen ohne Umdrehungen, "hergestellt mit geheimen Techniken aus der Alchemie", so sagen Opius. "Aus der Wiederbelebung alter, verlorener Methoden und der Entschlüsselung alter Manuskripte" entstehen mystische, tiefgründige und stimulierende Flaschen, die viel versprechen.

simiæn logo signetgroß.png

SIMIAEN

PRODUZENT*INNEN

Simiæn arbeitet mit zwei der grundlegendsten und widerstandsfähigsten Ressourcen weltweit: Flechten und Steinen. Das Ziel ist es, Menschen durch Produkte die emotionale Rückkehr zu Orten der unberührten Natur zu ermöglichen. Simiæn wurde von Julia Schwarz und Lisi Penker gegründet.

Jardings-logo.png

Jardins

PRODUZENT*INNEN

Alix und Henri stellen in Frankreich außergewöhnliche alkoholfreie Aperitifs her, die für frische und intensive Cocktails gedacht sind. Außerdem Perlgetränke, die auch als Menübegleitung eine besondere alkoholfreie Alternative bieten. Alles hergestellt aus der geschmacklichen Vielfalt der Pflanzen, des Jardin.

kobenhavnkombucha-logo.png

København Kombucha

PRODUZENT*INNEN

Kobenhavn Kombucha entwickelt natürliche und biologisch fermentierte Teegetränke: preisgekrönte, weinige, sprudelnde und elegante Getränke in einer Champagnerflasche - eine alkoholarme Alternative zu Sekt oder Champagner.

Die Bläschenbildung, die weinige Tiefe und die einzigartige Geschmackskomposition werden durch ein spezielles Doppelfermentationsverfahren - ähnlich dem Champagnerverfahren - erreicht. Je nach Variante werden Aromen wie Zitrus, Apfel, Birne, Blumen, Rose usw. erzielt.

Retter Shop Logo.png

Obsthof Retter

PRODUZENT*INNEN

Gerhard und Werner Retter verhalfen nicht nur der Pöllauer Hirschbirne zu einem Comeback, sondern sind mit ihren Getränken aus reiner Frucht Vorreiter in der alkoholfreien Speisebegleitung. Im Pöllauer Tal in Österreich stellt der Obsthof Retter anspruchsvolle und komplexe Fruchtsäfte (Edition Sommelier WELL) her. Zudem bringen sie eine alkoholfreie Grin-Variante, genannt O'CIN Bio Shrub zur Null Komma Prosit mit. Naturfermentiert, mit Wacholder und Bio-Honig abgerundet scheut er keinen Vergleich mit anderen hochprozentigen Cocktail- oder Aperitif-Varianten.

mindfuldrinkingclub_logo.png

The Mindful Drinking Club

KOOPERATIONS-PARTNER*INNEN

Der Mindful Drinking Club steht für eine bewusste Trinkkultur - über Berliner Grenzen hinaus. In unzähligen Gastronomien der Stadt ist die alkoholfreie Getränkebegleitung bereits angekommen und beweist, dass neben alkoholfreiem Bier und Spezi noch viel Spiel- und Brauraum besteht. Max Lielje und Jennie Kießling bieten in ihrem Laden im Prenzlauer Berg Kombucha, Fruchtfermente, Shrubs, Verjus, Aperitifs und Weinalternativen an - bedarf es der begrifflichen und sensorischen Erklärung, bietet sich ein Besuch vor Ort mit ausführlicher Beratung an. Im Mindful Drinking Club geht es nicht um die Verdammung von Alkohol, alkoholfreie Alternativen sollen hier eine Bühne finden. All das ohne Abstriche, dafür mit neuem Blick, weit über den Flaschenhals hinaus.

sfb_logo_350_35.gif

Slow Food Berlin

KOOPERATIONSPARTNER*IN

Die weltweite Slow Food Bewegung setzt sich dafür ein, dass Lebensmittel gut, sauber und fair produziert und gehandelt werden. An der Station von Eckhard und Uli von Slow Food Berlin wird es nicht nur geballtes Weinwissen zum Mitnehmen geben, sondern auch eine knackige Aromaschulung für Nase und Gaumen.

villbrygg.webp

VILLBRYGG

PRODUZENT*IN

Villbrygg lässt euch die norwegischen Wälder im Glas erfahren. Erfrischende botanische Drinks, die mit wilden, lokal bezogenen Zutaten und Kräutern aus biologischem und biodynamischem Anbau hergestellt werden, bieten ein wagemutiges und einzigartiges Geschmackserlebnis. Dabei liegt der Fokus nicht nur auf der Fülle der nordischen Flora, sondern auch auf der Förderung nachhaltiger und verantwortungsvoller Produktionsmethoden.

volee logo.png

VOLÉE

PRODUZENT*IN

Volée, Volée, Volée... das schreit schon nach lauen Sommernächten. Der natürliche Aperitif auf Berlin bringt uns mit spritzig-bitterer Grapefruit, lieblichem Bergpfirsich und Holunderblüten, handverlesene Chardonnaytrauben und berauschendem Damiana direkt von Kreuzberg an die Côte d’Azur.